П005.jpeg

Роботы ищут заброшенный подводный дом

В 1962 г. Кусто создал свой первый подводный дом в рамках проекта "Преконтинент-1". В горизонтальном цилиндре диаметром 2,5 м и длиной 5 м, установленном близ Марселя на глубине 10 м, два акванавта прожили неделю.

Целую подводную «деревню», "Преконтинент-2", Кусто построил в 1963 г., на рифе Шаб-Руми в Красном море, недалеко от Порт-Судана. Акванавты там жили на глубинах до 27 м в течении 6 недель. За это время был снят получивший «Оскара» фильм "Мир без солнца". (Le Monde Sans Soleil, 1964) От той «деревни» до сих пор сохранился купол ангара для "Ныряющего блюдца" в форме луковицы, который находится на глубине 9 м.

Кроме Франции в 1960-70-х подводные дома строили и в США и в СССР. В 1972 г. на Морской Экспериментальной Станции Тихоокеанского института биоорганической химии, под руководством В.С. Левина, была установлена башня для подводных наблюдений, которая использовалась для изучения морской биоты и иглокожих, в частности.Со временем башня перестала использоваться и конструкция пришла в негодность.

Целью проекта "Роботы ищут заброшенный подводный дом" было организовать поиск подводного обьекта, опробовать наши изделия в море, ответить на вопрос: Что стало с башней? Выяснить, это удалось снарядив микроэкспедицию. Остов башни был обнаружен на глубине 7 м.